Ледовой "Дороге жизни" 82 года
"Дорогой жизни" во время Великой Отечественной Войны называли единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро. В теплый период перевозки осуществлялись по воде, в холодный, как только установится крепкий лед, по льду. Дорога жизни соединяла пункты Ольховец через острова Зеленцы и разветвлялась на два направления: Кобона и Лаврово. Обследование ледовой обстановки проводилось с 15 по 19 ноября 1941 года, а уже 22 ноября ледовая дорога жизни была открыта. Чтобы лед выдержал грузовик, везущий тонну груза, толщина его должна превышать 20 см. Лед такой толщины образуется за 11 дней при температуре -5 градусов. 17 ноября толщина люда была 10 см, а уже 20 ноября - 18 см. К 22 ноября толщина льда превысила отметку 20 см, и дорога жизни была открыта.
В нынешнем году об устойчивом ледовом покрове на юге Ладожского озера говорить не приходится. Температура воздуха способствует образованию льда: днем -4..-9, в ночные часы до -12 градусов. Образуется лед лишь в конце ноября – начале декабря, в соответствии с климатической нормой.
На юге Ладожского озера лед образуется позже срока. Предположительно, в первой декаде декабря. Самое раннее образование льда наблюдалось 29 октября, а самое позднее - 1 февраля. В среднем, лед на юге Ладоги устанавливается к 30 ноября.
Ведущий специалист ИА "Метеоновости"Анна Васильева / meteonovosti.ru /